Главное меню
- Главная
- Общая информация
- Этиологические факторы
- Повреждения
- Кровообращение
- Воспаление
- Адаптация
- Патология иммунитета
- Опухолевый рост
- Нозоология
- Патология крови
- Половые органы
- Патология беременности
- Костная система
- Болезни детей
- Заболевания кожи
- Патология органов зрения и слуха
- Экстремальные состояния
- Наследственные болезни
- Патология ССС
- Болезни органов дыхания
- Орофациальная система
- Патология ЖКТ
- Патология печени
- Патология почек
- Ревматические поражения
- Инфекционные болезни
- Эндокринная система
- Патология ЦНС
Введение
Патология — наука, изучающая закономерности возникновения, развития заболеваний и патологических процессов в организме. Для этого она использует факты, полученные многими медицинскими дисциплинами, но в первую очередь — патологическими анатомией и физиологией. Эти науки представляют собой синтез анатомии, гистологии, биохимии, нормальной физиологии, микробиологии, генетики, иммунологии и молекулярной биологии. Как самостоятельная дисциплина патология исследует специфические изменения функций и морфологии при каждой болезни. Иногда это даже реакции «отчаяния», когда для сохранения жизни всего организма приносится в жертву его часть. Например, при катастрофическом падении артериального давления и развитии шока происходит сброс крови из коры почек, так как её ишемия активизирует юкстагломерулярный аппарат. Генетически детерминированная реакция постоянного образования и роста клеток в силу комплекса причин может потерять физиологическую направленность и приводит к развитию опухоли. Известно, что для функционирования кардиомиоцита необходима энергия, вырабатываемая митохондриями. Если посмотреть с точки зрения природы, орган, который не функционирует, не нужен организму. Поэтому структуру и функцию разделить нельзя, о чём очень образно сказал один из крупнейших отечественных терапевтов В. Х. Василенко: «Функция без структуры не мыслима, а структура без функции бессмысленна». Из положения о том, что функция, осуществляясь, расходует морфологический субстрат, вытекает, что продолжение функции связано с восстановлением этого субстрата. Для его синтеза также необходима энергия и время, в течение которого структура не должна функционировать.
Болезни сопровождаются гиперфункцией органов, количество одновременно функционирующих и разрушающихся структур резко возрастает, что требует повышенного обеспечения энергией не только гиперфункции, но и возросшего ресинтеза структур.
Объём комбинаций стереотипных реакций зависит от сложности и многофакторности структуры, в которой они реализуются. Например, митохондрия на различные воздействия отвечает относительно небольшим набором изменений: она набухает, теряет матрикс, её кристы фрагментируются, наружная мембрана может разрушаться. Следует отметить, что в основе функционирования организма на всех уровнях его организации лежит биоэнергетика. От наличия или отсутствия энергии, образующейся в митохондриях, в первую очередь зависят процессы метаболизма, процессы синтеза структур, функции организма в целом и каждой его клетки. Поэтому снижение энергетического обеспечения функциональной активности того или иного органа является основой его декомпенсации и возможной гибели. Основополагающим принципом изучения всех проявлений жизнедеятельности в норме и условиях патологии является системный подход (от греч. systema — целое, составленное из частей, соединение) к проблеме. Он заключается в исследовании любого объекта как единого образования, сформированного упорядоченным взаимодействием его составных частей. Системным мышлением называют осмысление любого феномена в контексте более обширного целого, поэтому такой подход имеет фундаментальное значение для формирования клинического мышления, диагностики, лечения и профилактики заболеваний. |