Главное меню
- Главная
- Общая информация
- Этиологические факторы
- Повреждения
- Кровообращение
- Воспаление
- Адаптация
- Патология иммунитета
- Опухолевый рост
- Нозоология
- Патология крови
- Половые органы
- Патология беременности
- Костная система
- Болезни детей
- Заболевания кожи
- Патология органов зрения и слуха
- Экстремальные состояния
- Наследственные болезни
- Патология ССС
- Болезни органов дыхания
- Орофациальная система
- Патология ЖКТ
- Патология печени
- Патология почек
- Ревматические поражения
- Инфекционные болезни
- Эндокринная система
- Патология ЦНС
Опухолевый рост
В современной литературе существуют различные определения опухолевого роста. Их анализ необходим для понимания сути патологического процесса. Уиллис (1967 г) выделял злокачественную опухоль как «патологическую массу клеток с интенсивным, неограниченным ростом, который сохраняется даже после прекращения работы механизмом, его потенциирующих». Злокачественная опухоль — патологический процесс возникновения новообразованной ткани с генетически детерминированной патологией роста, созревания и апоптоза клеток. Злокачественные опухоли — серьёзная проблема для человечества и одна из главных причин смерти. Число новых случаев злокачественных опухолей, регистрируемых каждый год, составляет около 5,9 млн, ежегодно погибает 2 млн больных. В России число больных с впервые выявленным диагнозом злокачественного новообразования в 1999 г составило 303,3 на 100 тыс. человек (табл. 7-1). Средний уровень летальности в течение одного года с момента постановки диагноза — 36,2%.
В последние годы эпидемиологическая ситуация заболеваемости и смертности от опухолей имеет следующие тенденции.
Различные этиологические факторы, способные вызвать развитие опухолей, называют канцерогенными факторами, или канцерогенами. Основные группы канцерогенов: химические, физические (радиационные) и вирусные. Полагают, что 80–90% злокачественных опухолей — результат неблагоприятного воздействия окружающей среды. Таким образом, проблему рака можно считать экологической проблемой.
Использование рентгеновских лучей в медицине имело не только положительные последствия. На заре применения рентгеновских лучей врачи не использовали защитные средства, а пациентам назначали необоснованно высокие дозы облучения. Тогда и была зарегистрирована высокая частота развития злокачественных опухолей рук у рентгенологов, а затем лейкозов у пациентов, получавших облучение позвоночника и костей таза по поводу анкилозирующего спондилита. Описано учащение развития злокачественных опухолей у детей, чьим матерям проводили рентгеновское обследование таза во время беременности. Известно, что ткани плода высоко чувствительны к рентгеновскому облучению. Основоположником инфекционной теории канцерогенеза по праву считают Л.А. Зильбера. Согласно данной теории, развитие ряда опухолей возможно под действием особых вирусов, называемых онкогенными.
Инфицированная вирусом клетка не погибает, так как РНК-вирусы покидают её, в основном, путём почкования без разрушения клеточной мембраны, это позволяет РНК-вирусам активно трансформировать клетки. Открыто множество онкогенных ретровирусов, вызывающих появление сарком, лейкозов, солидных опухолей у животных и человека. В 1976 г. в ретровирусе саркомы Рауса был открыт первый ген, ответственный за злокачественную трансформацию клетки, — src-онкоген.
Эта теория объединяет все остальные, поскольку опухоли — множество болезней, в развитии каждой из них могут участвовать разные этиологические факторы. Кроме того, возможно суммирование и усиление эффекта всех известных канцерогенов.
Развитие опухолей — результат появления мутаций в соматических клетках, случающихся при повреждении молекул ДНК. Это заключение подтверждают следующие факты:
Представление о канцерогенезе в настоящее время связывают с возможностью канцерогенных агентов вызывать повреждения генома клеток, вызывающие активацию клеточных онкогенов и/или инактивацию антионкогенов. Связь канцерогенеза с этими генами не случайна, так как именно они участвуют в регуляции клеточного цикла, контролируют пролиферацию и дифференцировку клеток. |