Главное меню
- Главная
- Общая информация
- Этиологические факторы
- Повреждения
- Кровообращение
- Воспаление
- Адаптация
- Патология иммунитета
- Опухолевый рост
- Нозоология
- Патология крови
- Половые органы
- Патология беременности
- Костная система
- Болезни детей
- Заболевания кожи
- Патология органов зрения и слуха
- Экстремальные состояния
- Наследственные болезни
- Патология ССС
- Болезни органов дыхания
- Орофациальная система
- Патология ЖКТ
- Патология печени
- Патология почек
- Ревматические поражения
- Инфекционные болезни
- Эндокринная система
- Патология ЦНС
Учение о болезнях
Нозология — наука о болезнях (от греч. nosos — болезнь и logos — учение), позволяющее найти главную цель частной патологической анатомии и клинической медицины: познание структурно-функциональных соединений при патологии, биологические и медицинские основы заболевания.
Симптом — признак болезни или патологического состояния.
Этиология (от греч. aitia — причина, logos — учение) — учение о причинах и условиях возникновения болезней. Вопрос о том, почему возникают болезни, волнует человечество на протяжении всей истории, причём не только врачей.
Каузализм. Каузалисты, в частности, известный патолог и физиолог К. Бернар (ХIХ в.), считали, что каждая болезнь имеет причину, но проявляет себя только в определённых объективных условиях. С 70-х годов ХIХ в. происходило бурное развитие учения о микроорганизмах, связанного, прежде всего, с именем Л. Пастера. Это привело к представлению, что любая болезнь имеет лишь одну причину — бактерию, а условия развития болезни вторичны.
Таким образом, с современных позиций понятие этиология трактуется более широко — как учение о сложных процессах взаимодействия организма человека с причиной болезни и о комплексе дополнительных условий, необходимых для реализации этого взаимодействия. Отсюда и основное положение современной медицины — без причины не может быть болезни, и причина определяет её специфику, т.е. качественные особенности конкретного заболевания.
Важнейшие части нозологии — медицинская номенклатура (перечень согласованных названий болезней и причин смерти) и медицинская классификация (группировка нозологических единиц и причин смерти для достижения определённых целей). И классификацию, и номенклатуру постоянно дополняют и модернизируют по мере изменений знаний о болезнях, входящих в номенклатуру, или при появлении новых болезней. Модернизацию номенклатуры осуществляет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), получающая сведения о болезнях и причинах смерти из всех стран — членов ООН. Комитет экспертов ВОЗ анализирует эту информацию и составляет Международную классификацию болезней (МКБ) — систему рубрик, отражающих заболеваемость и причины смерти населения.
Международная классификация болезней состоит из трёх томов. ● Том 1 — специальный перечень для статистической разработки. ● Том 2 — сборник инструкций по пользованию МКБ-10. ● Том 3 — алфавитный указатель болезней и травм по их характеру, включающий следующие разделы: МКБ-10 содержит более 30 тыс. болезней, разделённых на 21 класс заболеваний и проблем, связанных со здоровьем. Внутри классов заболевания объединены в семейства по родственным признакам. Главный принцип — классификация по нозологическому признаку, т.е. с учётом этиологии, патогенеза и исходов болезней. Так, класс I — «Инфекционные и паразитарные болезни», полностью отвечающий этому принципу, соответствует коду А00–В99. В определённой степени этому принципу соответствует и класс II — «Новообразования» (код C00–D48). В этом классе не всегда известны точные причины болезни, но известно много этиологических факторов, патогенез опухолей и их исходы.
Диагноз (от греч. diagnosis — распознавание) — медицинское заключение о состоянии здоровья обследуемого, об имеющемся заболевании (травме) или о причине смерти, выраженное в терминах, предусмотренных принятыми классификациями и номенклатурой болезней. Диагноз может быть предварительным или окончательным, гистологическим или анатомическим, ретроспективным или судебно-медицинским и др. В клинической медицине существуют диагноз клинический и патологоанатомический.
Основное заболевание обычно представляет собой нозологическую единицу, а сопутствующее — патологический фон, способствующий развитию основного заболевания. В клиническом диагнозе основное заболевание — состояние, потребовавшее лечения или обследования пациента во время обращения за медицинской помощью. В патологоанатомическом диагнозе основное заболевание — такое заболевание, которое само или посредством своих осложнений ставшее причиной смерти больного. По основному заболеванию кодируют причину смерти в системе МКБ.
Конкурирующие заболевания — два или больше заболеваний, каждое из которых само или посредством своих осложнений могло привести больного к смерти. Это положение можно пояснить с помощью нередко возникающей ситуации. |