Главное меню
- Главная
- Общая информация
- Этиологические факторы
- Повреждения
- Кровообращение
- Воспаление
- Адаптация
- Патология иммунитета
- Опухолевый рост
- Нозоология
- Патология крови
- Половые органы
- Патология беременности
- Костная система
- Болезни детей
- Заболевания кожи
- Патология органов зрения и слуха
- Экстремальные состояния
- Наследственные болезни
- Патология ССС
- Болезни органов дыхания
- Орофациальная система
- Патология ЖКТ
- Патология печени
- Патология почек
- Ревматические поражения
- Инфекционные болезни
- Эндокринная система
- Патология ЦНС
Болезни органов дыхания
Эмбриогенез лёгких состоит из последовательных стадий: эмбриональной, псевдогландулярной, каналикулярной, стадии образования мешочков и альвеолярной. ● Эмбриональная стадия происходит на 3–6 нед гестационного периода. Характерно развитие главных воздухопроводящих путей — бронхов крупного, среднего и отчасти мелкого калибра. В эту стадию идёт формирование бронхиального дерева: появление бороздки в основании примитивной глотки, затем ларинготрахеальное выпячивание в примитивную мезенхиму, образующее примитивный зачаток лёгких.
Система органов дыхания состоит из двух основных частей: воздухопроводящих путей и респираторного отдела, где происходит газообмен. Каждый отдел имеет свой соединительнотканный каркас, сосуды и нервные окончания, вместе составляющие строму лёгких. Лёгкие покрыты плеврой, выстланной мезотелием. Правое лёгкое состоит из трёх долей, левое — из двух. Бронхолёгочные сегменты — отдельные части каждой доли, имеющие свой бронх и независимое кровоснабжение. В лёгком обычно выделяют 10 сегментов: 3 в верхней доле, 2 в средней доле правого лёгкого и гомологичном ей язычке левого лёгкого, 5 в нижней доле. Деление лёгких на сегменты позволяет точнее определять локализацию патологического процесса и выполнять экономные сегментарные резекции. Сегменты состоят из долек, каждая из них включает 12–18 ацинусов, идущих от терминальной бронхиолы. Артериальные сосуды лёгкого расположены по ходу ветвления бронхов и формируют бронхососудистые пучки. Лёгкие имеют две кровеносные системы: из большого круга кровообращения по лёгочной артерии в лёгкие поступает венозная кровь для оксигенации, а снабжение артериальной кровью лёгкого как органа происходит из бронхиальных артерий.
Респираторное дерево подразделяют на верхние отделы (носоглотка и придаточные пазухи, гортань) и нижние (трахея, бронхи, бронхиолы, включая терминальные). В них происходит кондиционирование (очищение, увлажнение, согревание холодного, охлаждение горячего) воздуха и проведение его к респираторному отделу. Воздухоносные пути выполняют также функции звукообразования и обоняния. Трахея — полая трубка длиной в среднем до 25 см и диаметром до 2,5 см. Стенка трахеи укреплена хрящевыми полукольцами неправильной формы, что придаёт ей жёсткость и упругость. Задняя стенка трахеи примыкает к стенке пищевода, не содержит хрящевой ткани и имеет вид мембраны (мембранозная стенка). Слизистая оболочка выстлана эпителием из слизистых, реснитчатых и базальных клеток. В подслизистом слое расположены слизистые железы, их протоки выходят на поверхность эпителия, образуя так называемые ямки. За подслизистым слоем — гладкомышечный слой, хрящевые пластинки и фиброзно-эластический каркас. Бронхи — продолжение трахеи. Бронхиальное дерево включает правый и левый бронхи, долевые и 19 сегментарных бронхов. Правый бронх отходит от трахеи под меньшим углом по сравнению с левым, что приводит к более частому поражению его и правого лёгкого аспирированными микроорганизмами, пылевыми частицами и инородными телами. Гистологическое строение стенки совпадает со строением трахеи.
Клетки слизистой оболочки. Преддверие носа покрыто многослойным плоским эпителием, слизистая оболочка носовых ходов и носоглотки — однослойным многорядным мерцательным эпителием (кроме нижнего отдела глотки и верхних отделов гортани, где расположен многослойный плоский неороговевающий эпителий). Нижний отдел гортани, трахея, бронхи содержат пласт однослойного многорядного мерцательного эпителия с многочисленными слизистыми (бокаловидными) клетками.
Основные нереспираторные функции лёгких — метаболическая (фильтрационная) и фармакологическая. ● Метаболическая функция лёгких состоит в задерживании из крови и разрушении конгломератов клеток, сгустков фибрина, жировых микроэмболов. Это осуществляют многочисленные ферментные системы. Тучные клетки альвеол выделяют химотрипсин и другие протеазы, а альвеолярные макрофаги — протезы и липолитические ферменты. Поэтому эмульгированный жир и высшие жирные кислоты, попадающие в венозный кровоток через грудной лимфатический проток, после гидролиза в лёгких не поступают дальше лёгочных капилляров. Часть захваченных липидов и белков идёт на синтез сурфактанта.
Лёгкие — самая большая по площади мембрана (80 м2 при выдохе и 120 м2 при вдохе), отделяющая организм от внешней среды, через неё происходит поступление в организм О2 и вывод СО2. Поэтому лёгкие снабжены сложными защитными системами, препятствующими проникновению инфекционных и других повреждающих агентов в лёгочную ткань, в норме стерильную ниже уровня гортани. Механизмы защиты бронхолёгочной системы действуют на уровне проводящих и респираторных отделов лёгкого. Там происходит кондиционирование воздуха и его очистка — клиренс (механическая очистка, эндоцитоз бронхиальным эпителием), действие неспецифических гуморальных и клеточных защитных факторов, а также специфических иммунных факторов.
Пневмонии — группа острых воспалительных заболеваний лёгких инфекционной природы с различным патогенезом и клинико-морфологическими проявлениями, с развитием воспаления преимущественно в респираторных отделах лёгких. Интерстициальное воспаление лёгких (острый пневмонит, атипичная пневмония) — распространение острого воспаления преимущественно на альвеолярную стенку и интерстициальную ткань респираторных отделов с вторичным накоплением экссудата в просветах альвеол.
Этиология. Основной возбудитель пневмоний — Streptococcus рneumoniae, обнаруживаемый более чем в 90% случаев. 82 серологических типа пневмококка могут вызывать острые пневмонии, как крупозные, так и бронхопневмонии. 25% пневмоний вызывает Mуcoplasma рneumoniaе. При внутрибольничных острых пневмониях, возбудитель, как правило, — собственные условно патогенные микроорганизмы или грамотрицательные бактерии, полученные пациентом в стационаре. Нередко при этом обнаруживают смешанную флору. Кроме упомянутых бактерий, пневмонии могут вызвать клебсиелла, стафилококк, синегнойная, кишечная и гемофильная палочки, палочка Пфайффера, протей и др.
Классификация пневмоний. В отечественная пульмонологии используют классификацию Е.В. Гембицкой (1983 г.). Ведущие принципы классификации: этиологический, патогенетический, клинико-морфологический, нозологический, распространённость процесса, степень тяжести, характер течения.
Крупозная пневмония — острое инфекционно-аллергическое воспалительное заболевание лёгких. Синонимы: долевая (лобарная), поскольку бывает поражена одна или несколько долей лёгкого, плевропневмония (вовлечение в процесс висцеральной плевры и развитие плеврита), фибринозная, крупозная (характер экссудативного воспаления в лёгких). Этиология. Заболевание вызывают пневмококки 1–3 типов, реже клебсиеллы и другие возбудители. Чаще болеют лица в возрасте около 30 и старше 50 лет. Путь заражения — воздушно-капельный. Провоцирующие факторы: алкогольное опьянение, вдыхание токсичных ядов и пылей, переохлаждение, наркоз. Летальность составляет около 3%, несмотря на антибиотикотерапию.
Морфогенез. В начальной стадии заболевания происходит выраженная экссудация. Важную роль в этом играют гемолизины, гиалуронидаза и лейкоцидин, выделяемые пневмококками и усиливающие сосудистую проницаемость.
|